Как выбрать сушилку для фруктов, овощей и грибов за 5 шагов

Сушилка является отличным помощником во время осенних заготовок. С ее помощью овощи, фрукты, ягоды, грибы и даже мясо можно подготовить к длительному хранению. К тому же в таком виде продукты сохраняют большинство витаминов. А значит, зимой появляется возможность подпитывать свой организм без больших затрат. Итак, давайте узнаем на что обратить внимание при покупке, какие сушилки подойдут для этого лучше.
1. Определяемся с типом сушилки
Самые распространенные типы сушилок: инфракрасные и конвективные.
Инфракрасные. ИК-лучи проникают в продукты и изменяют их молекулярную структуру. Это наиболее щадящий способ высушивания. Во время него сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
Конвентивные. Нагревательный элемент и вентилятор поднимает теплый воздух вверх. Таким образом влага испаряется из продуктов. Эти сушилки имеют более низкую стоимость в сравнении с инфракрасными.

2. Обращаем внимание на мощность
Немаловажный аспект. Чем больше мощность, тем выше затраты на электроэнергию.
Менее 350 Вт. Идеальный вариант для небольших семей и не частого использования сушилки.
400-600 Вт. Средний показатель. Подойдет семьям из нескольких человек, любящих время от времени использовать сушилку по назначению.
700-1000 Вт. Мощные сушилки для тех, кто много и регулярно заготавливает продукты.
3. Узнаем где находиться нагревательный элемент
От места его расположения во многом зависит равномерность высушивания продуктов.
Если он сверху.
Удачный вариант. В этом случае сок от продуктов не будет попадать на ТЭН. Для лучшего высушивания продуктов, поддоны для сушилки фруктов рекомендуется время от времени менять местами. Цена таких сушилок несколько выше.

Если он снизу.
Всегда есть риск попадания жидкости от продуктов на нагревательный элемент. Это грозит его поломкой. Фрукты и овощи, расположенные на верхних поддонах, будут сушиться медленнее. Поможет перестановка поддонов.
Если он сбоку.
Идеальный вариант размещения. Продукты высушиваются одинаково. Сок не попадает на нагревательный элемент.

4. Интересуемся наличием термостата
5. Определяемся с покупкой



